无论是一顿大餐的开始,还是一顿单独的简单晚餐,一碗法式洋葱汤上桌时总会让我感到一丝兴奋。这道汤是用它自己特制的炻瓦锅盛着的,里面放了Gruyère奶酪,直到起泡,呈金黄色。这道汤是直接从烤箱里端出来的,太烫了,不能吃,所以更让人欲火中烧。我必须耐心地(或不耐心地)坐在那里,吸入甜洋葱和美味的肉汤令人陶醉的香气,直到我终于可以蘸着黏糊糊的奶酪和肉汤浸泡过的面包,喝上一小口汤。
在很长一段时间里,法式洋葱汤是我在餐厅的一种习惯,我从来不会费心在家里做。但后来我继承了我母亲的一套洋葱汤瓦罐,我被感动了,并付诸行动。当我开始阅读食谱时,我很快意识到这道经典的小酒馆菜肴的核心是一种简单的农民汤,有多少厨师拿着一袋洋葱和一个汤锅,就有多少版本。
我多年来开发的食谱并不是你从法国小酒馆得到的食谱的翻版——首先,我通常用鸡汤代替传统的牛肉汤,把一个漫长的烹饪项目变成我可以在一个半小时内完成的东西。我还放弃了许多厨师使用的额外调味料(比如干邑、雪利酒或糖),因为我觉得这些对清淡的汤来说太多了,有时少即是多。
我做的洋葱汤不需要什么特别的食材,它让我和每一个被我端上来的人都感到温暖和满足,这是很少有汤能比拟的。
将洋葱稍微焦糖化,使其略带甜味,同时保留一些牙齿的口感
选择标准的黄色洋葱——当用黄油慢炖时,它们的味道会变甜,但不会太甜。寻找你能找到的最大的洋葱(通常被标记为西班牙洋葱),因为大的洋葱意味着更少的剥皮。我喜欢用手切洋葱,因为这样可以更好地控制切得有多薄——大约1/8英寸厚。但我不能否认,带切片刀片的食品加工机能更快地完成这一工作,尽管它更粗糙一些;只是要确保把刀片漏掉的末端和大块挑出来。曼陀林也有用。
烹饪洋葱的主要技巧是先用黄油慢慢炖;你要把它们的甜度弄出来又不能让它们很快被烤熟。用中火烤35到45分钟,待在附近,这样你可以偶尔搅拌一下洋葱,如果它们开始快速变黄,就把火调低。
洋葱的焦化程度完全取决于个人喜好。我喜欢把它们染成深稻草色。这让它们有一些口感和牙齿,如果你煮到它们几乎变成果酱,它们就会失去这些口感和牙齿。如果你像一些厨师一样喜欢更明显的焦糖味,那就简单地把洋葱煮久一点,或者最后稍微加大火。
洋葱煮到我喜欢的程度后,我就加入两勺面粉。这少量的汤汁不会使汤汁变得浑浊或浓稠,但它确实增加了一种令人愉悦的天鹅绒般的粘性和圆润的味道——这是我用鸡汤代替牛肉汤做汤时怀念的东西。
简单的鸡汤
葡萄酒和肉汤平衡了洋葱的甜味。选择一种非常干的、几乎没有橡木味道的白葡萄酒,比如白苏维翁(Sauvignon Blanc)或灰皮诺(Pinot Grigio),以抵消洋葱中的糖分。你要在汤之前加入葡萄酒,这样汤就可以煮沸,蒸发掉大部分酒精,只给汤增添酸度和味道。
传统上,法国洋葱汤是用浓稠的深色牛肉汤熬制而成的,这也是洋葱汤呈深红木色的原因,也是洋葱汤香味浓郁的主要原因。不幸的是,很少有人有时间做真正的牛肉汤,我还没有找到商店里买的替代品。如果你足够幸运,有好吃的牛肉汤(甚至小牛肉汤),或者你想花一天时间自己做,那就用它,但对我们其他人来说,自制的或高质量的罐装鸡汤(选择低盐的)在这里是完美的。
一顶黏黏的泡沫帽
烤面包和融化的奶酪盖住了这一切,让简单的洋葱汤变得优雅而丰盛。我把一根法棍切成3/8英寸的圆片,用足够多的圆片覆盖在每个瓦罐的表面。密度较大的面包或较厚的面包片容易吸收过多的肉汤,留下很多湿面包,汤就不多了。很多食谱都建议在烤炉下融化奶酪,但我发现用热烤箱更能将奶酪融化成奶油状、粘稠、泡沫状的完美口感。
如果你真的对法国洋葱汤很着迷,你可能会想买一套真正的洋葱汤瓦罐。最好的是8到10盎司的结实的防烤箱碗,碗嘴可以帮助支撑烤面包和奶酪。但在此之前,请使用任何不会太浅的防烤碗。
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